Selasa, 13 Mei 2014


PENCERNAAN
KECERNAAN PAKAN SECARA IN VIVO DAN IN VITRO
Digestion
feed digestibility in vivo and in vitro
Sunarni (C14120075)
*
Manajemen Sumberdaya Perairan
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Institut Pertanian Bogor
2014
Abstrak
Pencernaan makanan pada ikan berperan penting dalam siklus reproduksi dan pertumbuhannya. 
Dalam  prosesnya  diperlukan  enzim-enzim  untuk  membantu  kerjanya.  Enzim  pencernaan  dihasilkan 
oleh  organ-organ  tertentu  dalam  saluran  pencernaan.  Aktivitas  enzim  selama  proses  pencernaan 
dipengaruhi  oleh  beberapa  faktor,  diantaranya  faktor  lingkungan,  jumlah  dan  konsentrasi  enzim, 
jumlah pakan dan aktivator.  Kegiatan ini  dilakukan untuk mengetahui  enzim mana yang paling baik 
dalam  menghidrolisa  protein  dan  emulsifikator  mana  yang  paling  baik  dalam  mengemulsi  lemak. 
Enzim  brolin  merupakan  enzim  yang  paling  banyak  menghidrolisa  protein.  Hal  tersebut  ditandai 
dengan  kekeruhan  yang  paling  banyak  dibanding  enzim  papain  dan  kontrol.  Bromelin  mampu 
memecah  molekul-molekul  protein  menjadi  bentuk  asam  animo.  larutan empedu  mudah  mengalami 
pencampuran  dengan  lemak,  sedangkan  larutan  kuning  telur  mudah  mengalami  pencampuran  dan 
pemisahan lebih lama  daripada larutan empedu. Kuning telur dapat stabil karena lemak dalam telur 
berbentuk  emulsi  yang  juga  dapat  bergabung  dengan  air  sehingga  menjadi  lebih  mudah  dicerna. 
Berdasarkan  kegiatan  yang  dilakukan  dapat  disimpulkan  bahwa  enzim  bromelin  merupakan  enzim 
yang paling banyak menghidrolisa protein dan kuning telur merupakan emulsifikator yang paling baik 
dalam mengemulsikan lemak. 
Kata kunci  :  pencernaan, enzim, bromelin, papain 
Abstract
Digestion of food in fish play an important role in the reproductive cycle  and growth. In the 
process  the  necessary  enzymes  to  help  her  .  Digestive  enzymes  produced  by  certain  organs  in  the 
digestive tract . Enzyme activity during the digestive process is influenced by several factors, including 
environmental factors , the amount  and concentration of enzyme , the amount of feed and activators . 
This activity is performed to determine where the best enzymes in the hydrolysis of proteins and which 
is best emulsifikator in emulsifying fats . Brolin enzymes are enzymes that hydrolyze  most proteins . It 
is  characterized  by  turbidity  compared  to  most  enzymes  papain  and  control  .  Bromelain  is  able  to 
break down the protein molecules into the acid form of interest . solution of bile prone to mixing with 
fat , whereas a solution of egg yolk  susceptible to mixing and separation longer than bile solution . 
Egg yolks can be unstable because of the fat in an egg  -shaped emulsion can also join with water so 
that  it  becomes  more  digestible  .  Based  on  the  activities  carried  out  it  can  be  concluded  that  the 
enzyme  bromelain  is  an  enzyme  that  hydrolyze  most  proteins  and  egg  yolk  is  the  most  well 
emulsifikator in emulsify fats .
Keywords: digestion, enzymes, bromelain, papain
PENDAHULUAN
Pencernaan  adalah  proses penyederhanaan  makanan  dari  senyawa kompleks  menjadi  sederhana melalui proses fisika  dan  kimia.  Pencernaan  makanan  pada ikan berperan penting dalam siklus reproduksi dan pertumbuhannya.  Proses  pencernaan makanan  di  dalam  sistem  organ  pencernaan ikan bertujuan untuk menghasilkan zat-zat sari makanan  untuk  diserap  oleh  tubuh.  Saluran pencernaan  ikan  terdiri  dari mulut, kerongkongan,  oesoephagus,  lambung,  usus dan anus. Kelenjar pencernaan ikan terdiri dari hati dan kantong empedu. Kelenjar pencernaan berfungsi untuk menghasilkan enzim pencerna yang  berguna untuk membantu  proses penghancuran makanan (Djarijah 2000). Enzim  merupakan  unit  protein fungsional yangberperan mengkatalisis reaksireaksi dalam metabolisme sel dan reaksi-reaksi lain  dalam  tubuh. Spesifikasi  enzim  terhadap substratnya teramat tinggi dalam mempercepat reaksi kimia tanpa produk samping  (Wuryanti 2004).  Enzim  pencernaan  dihasilkan  oleh organ-organ  tertentu  dalam  saluran pencernaan.  Selama  proses  pencernaan komponen  pakan  akan  berikatan  dengan bagian  enzim  yang aktif  melalui  mekanisme selektif  dan  khas.  Aktivitas  enzim  selama proses  pencernaan  dipengaruhi  oleh beberapa faktor,  diantaranya  faktor  lingkungan,  jumlah dan  konsentrasi  enzim,  jumlah  pakan  dan aktivator. Praktikum  ini  bertujuan  mengetahui enzim  mana  yang  paling  baik  dalam menghidrolisa protein dan emulsifikator  mana yang paling baik dalam mengemulsi lemak. 
METODOLOGI 
Waktu dan Tempat
Praktikum  dilaksanakan  pada  hari Kamis  tanggal    17  April  2014,  pukul  15.00 
WIB  di  laboratorium  Fisiologi  Hewan  Air, Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. 
Alat dan Bahan
Alat-alat  yang  digunakan  dalam praktikum  yaitu  tabung  reaksi,  pipet  dan  rak tabung.  Bahan-bahan  yang  digunakan  yaitu akuades,  minyak  goreng,  cairan  empedu ikan/ayam, kuning telur, potongan daging ikan, enzim papain dan enzim brolin.  
Prosedur Kerja
Pencernaan protein. Tiga tabung reaksi disiapkan.  Masing-masing  tabung  reaksi  diisi dengan  tiga  potong  daging  ikan.  Masingmasing  tabung  reaksi  ditambahkan  akuades  3 ml.  Kemudian  masing-masing  tabung  reaksi ditambahkan  1,5  ekstrak  enzim  (tabung  1 sebagai kontrol, tabung 2 diberi enzim papain, tabung  3  diberi  enzim  brolin).  Tabung  reaksi dikocok  terus  menerus  selama  1  jam  dan diamati tingkat kekeruhannya setiap 15 menit. Tabung  reaksi  dengan  cairan  terkeruh  berarti mengandung  zat  terlarut  terbanyak menandakan jenis enzim yang paling efektif. Pengelmusian  lemak.  Tiga  tabung reaksi disiapkan. Masing-masing tabung reaksi diisi  dengan  5  ml  akuades.  Masing-masing tabung  reaksi  ditambahkan  2 ml  minyak goreng.  Tabung  satu  ditambahkan  1  ml akuades,  tabung  2  ditambahkan  1  ml  cairan empedu dan tabung 3 ditam bahkan 1 ml cairan kuning  telur.  Masing-masing  tabung  reaksi  di kocok pada  setiap  interval  waktu  10  menit selama 1 jam. Kestabilannya diamati. 
HASIL DAN PEMBAHASAN
Hasil pengukuran kecernaan protein dapat dilihat pada tabel berikut ini. 
Tabel 1  hasil pengukuran pencernaan protein
Waktu 
(menit)
Kontrol  Papain  Bromelin
10  2  2  3
20  2  2  3
30  2  2  3
40  3  3  4
50  3  3  4
60  3  3  4
Keterangan :
0  = bening
1  = tak berwarna
2  = agak keruh
3  = keruh
4  = sangat keruh
Berdasarkan  tabel  diatas  dapat  diketahui bahwa  enzim  brolin  memiliki  tingkat kekeruhan  tertinggi  dibandingkan  dengan enzim  papain.  Berdasar  tabel  tersebut  juga dapat  diketahui  semakin  lama  waktu pengocokan maka cairan semakin keruh. Hasil  pengukuran  pengemulsian  lemak dapat dilihat pada tbel berikut ini.
Tabel 2  hasil pengemulsian lemak. 
Waktu 
(menit)
empedu  Kuning 
telur
kontrol
10  2  3  1
20  2  3  1
30  2  3  1
40  2  3  1
50  2  3  1
60  2  3  1
Keterangan :
1  = cepat memisah
2  = lambat memisah 
Kelompok V(Risti)
3  = sangat lambat memisah
Berdasarkan  tabel  diatas  dapat  diketahui bahwa   kuning  telur  memiliki  kemampuan mengemulsi  lemak  paling  baik  dibandingkan dengan  empedu  dan  akuades.  Empedu memiliki kemampuan mengemulsi lemak yang cukup  baik,  sedangkan  akuades  memiliki kemampuan  mengemulsi  lemak  paling  buruk 
ditandai  dengan  sangat  lambat  proses pemisahannya.Bromelin  merupakan  unsur  pokok  dari nanas yang penting dan berguna dalam bidang farmasi  dan  makanan.  Fungsi  bromelin  mirip dengan  papain  dan  fisin,  yaitu  sebagai pemecah protein. (Wuryanti 2004). Papain  adalah  suatu  zat  (enzim)  yang dapat diperoleh dari getah tanaman pepaya dan buah  pepaya  muda.  Getah  pepaya  tersebut terdapat  hampir  di  semua  bagian  tanaman pepaya,  kecuali  bagian  akar  dan  biji. Kandungan  papain  paling  banyak  terdapat dalam buah pepaya yang paling muda. Papain dikenal  dua  macam,  yaitu  papain  kasar  dan papain  murni. Getah  pepaya  (papain)  cukup banyak  mengandung  berbagai  macam  enzim yang  bersifat  proteolitik (pengurai  protein)( Warisno 2007). Berdasarkan  hasil  pengamatan  dapat diketahui  bahwa  enzim  brolin  merupakan enzim  yang  paling  banyak  menghidrolisa protein.  Hal  tersebut  ditandai  dengan kekeruhan  yang  paling  banyak  dibanding enzim  papain  dan  kontrol.  Bromelin  mampu memecah  molekul-molekul  protein  menjadibentuk  asam  animo  (Wijiati  2000).  Hal  ini disebabkan karena enzim bromelin mempunyai sisi aktif yang mengadung thiol (SH) sehingga mampu  memecah  molekul-molekul  protein menjadi  bentuk  asam.  Selain  itu  dilihat  dari komposisi  pembuatan  enzim  tersebut  yang terbuat  dari buah  nanas  yang  banyak mengandung  serat-serat  sehingga  serat-serat tersebut  kurang  tersaring  dan hasil  saringan yang  banyak  mengandung  serat  itu  dipakai untuk indikator pencernaan protein. Namun hal 
itu  juga  disebabkan  karena  dipengaruhi  oleh kondisi  lingkungan  seperti  pH,  suhu,dan adanya inhibitor (Khoirunnisa 2002). Emulsifikator merupakan bahan untuk menstabilkan cairan emulsi, dimana pengertian dari  emulsi  itu  sendiri  adalah  suatu  campuran yang  terdiri  dari  dua  bahan  tidak  bisa bercampur,  dengan  satu  bahan  (fasa  tersebar) tersebar di dalam fasa yang lain (fasa selanjar).Minyak  merupakan  senyawa  emulsi  (air  yang larut di dalam minyak). Agar tetap larut dalam minyak,  diperlukan  emulsifier  seperti  kuning telur, kasein, albumin dan lesitin. Semua  ikan  mensekresi  empedu  dan empedu  membuat  alkalis  isi  lambung  yang bersifat  asam.  Karena  tugasnya  adalah membuat  emulsi  lemak,  maka  penting  sekali untuk  pencernaan  lemak  dan  absorbsi  secara normal.  Reabsorbsi  garam-garam  empedu membantu dalam mempertahankan pencernaan dan  kesehatan  ikan.  makanan  yang  dicerna diabsorbsi ikan dalam 3 cara, yakni diabsorbsi secara  diffusi,  pengakuan  aktif,  dan  beberapa partikel  diabsorbsi  secara  phagositosis (Murtidjo 2007). Cairan empedu berperan sebagai bahan emulsi.  Cairan  empedu  terdapat  sebagai  asam empedu  dan  garam  empedu.  Tetapi  empedu mengandung  sejumlah  besar  garam-garam empedu terutama dalam bentuk garam natrium terionisasi  yang  sangat  penting  dalam  proses emulsifikasi  lemak.  larutan  empedu  mudah mengalami  pencampuran  dengan  lemak, sedangkan  larutan  kuning  telur  mudah mengalami pencampuran dan pemisahan lebih lama  daripada  larutan  empedu.  Kuning  telur dapat  stabil  karena  lemak  dalam  telur berbentuk  emulsi  yang  juga  dapat  bergabung 
dengan  air  sehingga  menjadi  lebih  mudah dicerna  hal  ini  disebabkan  karena  sepertiga kuning  telur  merupakan  glicerida  asam  lemak yang  mudah  dicerna  lambung  dan  dapat diserap  dengan  baik  oleh  usus  halus. Sedangkan  pada  cairan  empedu  yang mengandung  zat  anorganik  dan  beberapa  zat organik  seperti  asam  empedu,  bilirubin  dan kolesterol  serta  adanya  asam  empedu  sebagai emulgator  maka  lemak  dalam  usus  dapat dipecah-pecah menjadi partikel kecil sehingga luas  permukaan  lemak  menjadi  lebih  besar tetapi  sulit  diserap  oleh  usus  tersebut  (Wijiati 2000). 
KESIMPULAN
Berdasarkan  hasil  praktikum  dapat disimpulkan  bahwa  enzim  bromelin merupakan  enzim  yang  paling  banyak menghidrolisa  protein  dan  kuning  telur merupakan  emulsifikator  yang  paling  baik dalam mengemulsikan lemak. 

SARAN
Enzim yang digunakan dalam praktikum sebaiknya  lebih  bervariasi  lagi  sehingga praktikan  dapat  membandingkan  enzim  mana yang  paling  efektif  dalam  menghidrolisa protein dan lemak
DAFTAR PUSTAKA
Djarijah  A.  2000.  Pakan  Ikan  Alami. 
Yogyakarta: Kanisius
Khairunnisa  H.  2002.  Pengaruh  Penggunaan 
Papain  dalam  Meningkatkan 
Kecernaan  Protein  Kedelai  Secara  IN 
VITRO.  [Skripsi]  Bogor:  Fakultas 
Perternakan, Institut Pertanian Bogor. 
Murtidjo  B.  2007.  Pedoman  Meramu  Pakan 
Ikan. Yogyakarta: Kanisius
Warisno.  2007.  Budi  Daya  Pepaya. 
Yogyakarta: Kanisisus
Wijiati  F.  2000.  Studi  Tentang  Karakteristik 
Tepung  Ikan  Tembang  (Sardinella 
fimbriata)  Hasil  Reksi 
Hidrolisis/Plastein  Dengan  Enzim 
Bromelin/Pepsin  Dan 
Bromelin/Tripsin.  [Skripsi]  Bogor: 
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 
Institut Pertanian Bogor
Wuryanti.  2004.  Isolasi  dan  Penentuan 
Aktivias  Spesifik  Enzim  Bromelin
dari  Buah  Nanas  (Ananas  comosus 
l.). JKSA. Vol. VII. No.3

Tidak ada komentar:

Posting Komentar